仙人掌桿菌的危害因子、會出現在什麼食物上與檢驗標準法規

 

食物中可能出現仙人掌桿菌的食品

仙人掌桿菌極易由灰塵及昆蟲傳播污染食品,食品中帶菌率可高達20~70%。食品被仙人掌桿菌污染後,大多沒有腐敗變質的現象。除了米飯有時稍微發黏,口味不爽口之外,大多數食品的外觀都正常。造成食品中毒的原因主要是冷藏不夠,保存不當,尤其在夏天,食品於20℃以上的環境中放置時間過長,使該菌大量繁殖並產生毒素,再加上食用前未經徹底加熱,因而導致中毒。

  1. 嘔吐型食品中毒的原因食品,大都與米飯或澱粉類製品有關,蒸煮或炒過之米飯放置室溫,貯放時間過長為最常見的汙染途徑。
  2. 腹瀉型食品中毒的原因食品,主要是香腸、肉汁等肉類製品,濃湯、醬汁、果醬、沙拉、布丁甜點及乳製品亦常被污染。

什麼是仙人掌桿菌

仙人掌桿菌為革蘭氏陽性的兼性厭氧菌,周身佈滿短鞭毛,形如仙人掌因而得名。在環境中分布廣泛,可由細菌本身或由細菌產生之毒素而導致食品中毒,引起之中毒症狀可分為嘔吐型及腹瀉型兩類。

仙人掌桿菌會造成人體什麼傷害:

仙人掌桿菌中毒症狀為:

  1. 嘔吐型:噁心及嘔吐。嘔吐次數多,少腹瀉;併有頭暈、發燒、四肢無力等。
  2. 腹瀉型:腹痛及腹瀉。以腸炎的表現為主,嘔吐較少見。

衛福部食管署公告仙人掌桿菌檢驗方法:

102 年 9 月 6 日部授食字第 1021950329 號公告修正 食品微生物之檢驗方法—仙人掌桿菌之檢驗

資料來源:食品藥物管理署