台灣化學物質登錄項目資料、毒理試驗說明

台灣新化學物質及既有化學物質管理及試驗

台灣化學品管理法規(TCSCA)

環保署以毒性化學物質管理法(TCSCA)做為法源依據,取法 REACH、K-REACH、化審法 ( CSCL )、TSCA 等多國法規之全面性、源頭管理精神,於 2014 年公布「新化學物質及既有化學物質資料登錄辦法」,建立化學物質登錄制度,並建置登錄資料庫以評估追蹤國內化學物質使用狀況,依規定製造商或進口商需依物質分類及噸數向主管機關提出申請化學品登錄,依據不同登錄級別所需的訊息資料不同,包括登錄人以及物質相關基本資料、製造或進口之用途、危害分類和標籤、物理性及化學性特質、毒性和生態毒性以及危害暴露評估等。

台美檢驗提供您各級別新化學物質一般毒理及生態毒理的完整分析,包含水生生物毒性測試到土壤生物降解試驗等,讓您在申請登錄時無往不利。

一般毒理試驗項目生態毒理試驗項目
1. 急毒性:口服、吸入、皮膚1. 非脊椎動物(如水蚤)之短期毒性
2. 皮膚刺激性2. 對水生藻類及藍綠藻的毒性
3. 眼睛刺激性3. 快速生物降解:篩檢試驗
4. 皮膚過敏性4. 魚類之短期毒性
5. 基因毒性5. 對微生物的毒性 (活性污泥呼吸抑制試驗)
6. 基礎毒物動力學評估6. 吸附 / 脫附作用
7. 重複劑量毒性:口服、吸入、皮膚
8. 生殖 / 發育毒性

台灣化學物質登錄

依據新化學物質及既有化學物質資料登錄辦法規定,製造或輸入每年達一定數量既有化學物質者應依規定期限向中央主管機關申請登錄化學物質資料,前開既有化學物質及新化學物質經核准登錄後,始得製造或輸入。

前項化學物質資料登錄內容,依每年製造或輸入量及物質種類分為標準登錄、簡易登錄及少量登錄。

既有化學物質:指經中央主管機關會商各目的事業主管機關後,建置於既有化學物質清冊中之化學物質。
新化學物質:指既有化學物質以外之化學物質。

圖一、新化學物質登錄級距

 

依據不同登錄級別所需的訊息資料不同,包括登錄人以及物質相關基本資料、製造或進口之用途、危害分類和標籤、物理性及化學性特質、毒性和生態毒性以及危害暴露評估等。

圖二、登錄資料項目

 

台灣新化學物質標準登錄 Domestic chemicals

STEP1、 確認您製造或輸入的化學物質是屬於『新化學物質』
STEP2、依製造或輸入化學物質的噸數,執行對應符合法規的檢測項目

毒理學試驗第一級第二級第三級第四級
急毒性:口服、吸入、皮膚OOOO
皮膚刺激性/腐蝕性OOOO
眼睛刺激性OOOO
皮膚過敏性OOOO
基因毒性OOOO
基礎毒物動力學評估OOO
重複劑量毒性:口服、吸入、皮膚OOO
生殖/發育毒性OOO
致癌性O
生態毒理試驗第一級第二級第三級第四級
非脊椎動物(如水蚤)之短期毒性OOOO
對水生藻類及藍綠藻的毒性OOOO
快速生物降解:篩檢試驗OOOO
魚類之短期毒性OOO
水解作用OOO
對微生物的毒性OOO
吸附/脫附作用OOO
非脊椎動物(如水蚤)之長期毒性OO
魚類之長期毒性OO
對土壤中大生物體(節肢動物外)的毒性O
對陸生植物的毒性O
對土壤中微生物的毒性O
水及底泥中生物降解:模擬試驗O
土壤中生物降解O
生物蓄積:水生生物/底泥O
底泥毒性O

參考資料來源:行政院環境保護署 化學物質登錄平臺