替代性試驗

替代性研究

替代性試驗

自 1959 年 W.M.S.Russell 和 R.L.Burch 提出 3R(Reduction 減少, Refinement 優化, Replacement 替代)理念後,進而促使國際毒理測試方法不斷更新與精進,替代方法和體外方法的研究和應用範圍更在近年間正不斷進化發展,以減少實驗動物的使用。

於成份之安全評估,試驗方法中有許多動物性試驗,由於動物福祉發展的趨勢,減少動物使用量及尋找替代方案為目前極受重視的議題,為了推動動物替代試驗,歐洲議會更在 2010 年通過新的指令 (Directive 2010/63/EU) 規定,歐盟各國主管機關必須在同意採用動物實驗時,應評估其他研究方式的可能性進行倫理評估,如需採用動物實驗時,應盡量減少動物的痛苦,以加強動物的福祉,更訂定了一系列的動物試驗階段性廢除,以求取代動物試驗。

台美檢驗 (SuperLab) 替代性試驗依據 OECD 規範建立,目前已設置 OECD 439 皮膚刺激和 OECD 442B 皮膚敏感兩種試驗平台,未來將積極擴展建立其他替代性試驗,期望與全球一同為動物福祉努力,並協助企業以替代性試驗評估產品的安全性及功效性。