常見問題

 

檢驗服務問題
請問我這個產品有規定要驗什麼?可以給我建議嗎?

當然沒問題,歡迎使用「台美安全家」,線上查詢檢測資訊,可依「產品品項」和「檢驗項目」分別搜尋,台美安全家收錄超過 11,000 種食品、食品添加物、食品器具容器包材、寵物食品、化妝品等應檢驗項目,並貼心標註「必測」和「建議」項目,為您解決檢驗問題。

未列於台美安全家上之檢測項目,歡迎來電或線上留言「連絡我們」洽詢,我們竭誠為您服務。

台美官網和台美安全家中沒有查詢到的檢測項目,也可以檢測嗎?

可以的,網站上資料以常見和必驗測項為主,因此未查詢到的項目,歡迎來電或線上留言「連絡我們」洽詢,我們提供專業諮詢和各式試驗規劃。

檢驗有符合法規規定嗎?可以提供法規標準給我參考嗎?

台美檢驗接受社會各界團體或個人委託檢驗,係以公平、專業、完整的檢驗報告成為「第三方公正檢驗機構」,所有檢驗項目與檢測方法都符合主管機關認可。

歡迎加入台美安全家,使用進階功能「法規標準」、「檢驗方法」,為您收錄所有資訊及相關連結,讓您一次取得檢驗與法規相關完整資料,未列於台美安全家上之資訊,歡迎來電或線上留言「連絡我們」洽詢,我們竭誠為您服務。

報告數據要怎麼製作成營養標示標籤呢?
「台美安全家」推出最全面的營養標示換算系統,不論是國內市售包裝食品營養標示或食品出口美國時的營養標示,都可輕鬆輸入檢驗報告數值,簡單搞定換算難題,歡迎立即體驗。
如何加入「台美安全家」?要如何操作這些查詢?
「台美安全家」為您蒐羅了檢驗相關資訊,歡迎各界人士免費加入會員,若本身已為台美檢驗客戶,申請加入後可享有更多服務,請直接前往台美安全家網站,立即體驗,使用方式,請觀看介紹影片或來電洽詢。

連結路徑:台美安全家
連結影片:介紹影片

什麼是第三方公正檢驗單位?
台美檢驗接受社會各界團體或個人委託檢驗,係以公平、專業、完整的檢驗報告成為「第三方公正檢驗機構」,所有參與試驗執行之人員,皆受完整專業教育、訓練,執行經設計與計畫之試驗項目,且保存相關試驗資料記錄。
你們檢測有國家認證嗎?國際承認嗎?
台美檢驗獲環保署 (EPA)、衛生福利部食品藥物管理署 (TFDA) 與疾病管制局 (CDC) 公告為認證實驗室,亦通過經濟部工業局核可為國內醫藥研發服務公司且為標準檢驗局建置之檢測服務平台實驗室之一,也是全台灣唯一同時符合 ISO 17025 及 ISO 15189 國際標準認證的實驗室,並具有 TFDA 認證 GLP 之實驗室,檢驗結果可與亞太實驗室認證聯盟 (APLAC MRA) 相互認可,正式與國際實驗室認證聯盟 (ILACMRA) 接軌。

所出具的報告受國內政府單位及國際各國所認可。

檢驗報告問題
供應商若已有檢驗報告,還需要自行送驗嗎?
若為政府公告應辦理檢驗之業者,對於應實施的強制檢驗,須由該業者自行檢驗或委外檢驗,作為與供應商提供之檢驗報告互相參照確認之依據,不能以供應商提供的檢驗報告取代或規避。

食品業者請參照 TFDA 公告之「應訂定食品安全監測計畫與應辦理檢驗之食品業者、最低檢驗週期及其他相關事項」資料。

送檢後多久可以收到報告?
收檢後隔日,台美會以電子郵件 email 方式寄出收檢通知,信件內將註記各項檢測報告預計完成日期,若為急件送檢,費用及工作天另議,請先來電洽詢。
檢驗報告有英文版嗎?
我們提供中文和英文版檢驗報告,歡迎於服務申請時提出需求。
檢驗報告有電子檔嗎?
除委託研究試驗,其餘檢驗皆附有電子檔報告,檢驗完成後,將以電子郵件 email 方式寄送,歡迎使用台美安全家「報告管理系統」線上管理、調閱檢驗報告,為您解決報告歸檔問題。
如何看懂檢驗報告?

檢驗報告包括五個主要的部份:
1.報告名稱:顯示檢驗實驗室名稱,說明執行單位
2.檢體資訊:每件檢體資訊,報告上呈現的檢體名稱與相關資訊是由委託單位提供
3.檢驗結果:實際檢驗的結果,若數值小於「定量/偵測極限」則會顯示未檢出
4.檢驗方法:檢驗所使用的方法,皆依據主管機關公告方法或國際公認方式
5.報告簽署:報告必須經由報告簽署人簽署與公司印章,才具備效力

 

除了看懂檢驗報告,有什麼需要注意的細節,請看「魔鬼藏在細節裡」影片

若對於檢驗報告仍有不清楚處,歡迎來電洽詢,專人為您詳細說明。

送檢包裝問題
我要準備多少檢體量給你們?
項檢測需求不同,在您申請送檢時,所收到的測試服務申請單上將依據您的委託物與檢驗項目,標示「檢體需求量」、「檢體包裝」、「檢體運送」方式,屆時再請您留意。
若檢驗樣品量無法足量提供,可以檢驗嗎?
檢驗皆標準流程操作執行,足量樣品才可確保數據的正確性,若樣品量不足,其數據變異性較大,將無法保證其數據的正確性。
檢體要如何準備?如何包裝送檢呢?
在您申請送檢時,所收到的測試服務申請單上將依據您的委託物與檢驗項目,標示「檢體需求量」、「檢體包裝」、「檢體運送」方式。

在寄送前,請以乾淨清潔容器或塑膠袋封裝包裝,避免運送過程中孳生細菌,如使用玻璃器皿請小心包裝,避免運送途中碎裂。

我該把檢體寄到哪裡?
共有以下送檢方式,若有其他需求,歡迎來電或線上留言「連絡我們」洽詢。

  1. 郵寄、宅配、快遞,將測試服務申請單內附的台美地址資訊,貼於包裝完備的檢體上,寄至地址:24890 新北市新莊區五股工業區五工五路 21 號 4 樓
  2. 親送,交通路線指示,請參閱「交通指引」
檢驗結果問題
為什麼食品中會檢出塑化劑?
塑化劑並不是合法的食品添加物,但因為塑化劑用途廣,故有以下來源可能:
1. 不當添加
2. 當應用塑膠容器或包材(尤其是PVC類)儲存食物時,DEHP 會微量溶出殘留在食物中
3. 加工過程塑化劑層層濃縮,具微量殘留詳細資訊,請見 TFDA「起雲劑遭塑化劑污染專區 > Q&A」 如您有檢驗需求或其他疑問,歡迎來電或線上留言「連絡我們」洽詢。
為什麼食品中會檢出重金屬?
常見的重金屬主要包括砷、鉛、鎘、鉻、鎳、鈷、汞、錫等元素,存在於自然環境(空氣、土壤、自然水體)、動植物(蔬菜、水果、各式肉類)與民生用品(吸管、鍋子、罐頭)等處,食品中重金屬的來源,可能來自環境污染或生產加工、貯藏、運輸等過程出現的污染等種種原因,而要如何檢測食品中重金屬,需考量元素分析種類、檢出限量,以選擇適當之檢測方法。

如您有檢驗需求或其他疑問,歡迎來電或線上留言「連絡我們」洽詢。

你們檢出的數據比我添加量低太多了,請你們再確認數據正確與否?
部份原料於製造、加工、調配、包裝、運送及貯存等過程中,會產生自然或非自然的變化,致使添加物含量不同於原始添加的數值,各項可能產生的變化,需視檢體與狀況進行研討,難以即刻定論,若對於檢驗結果有所疑問,歡迎來電洽詢。
可不可以請你們實驗室再幫我複測一次,我覺得你們應該測錯了!?
檢測所使用的方法,皆依據主管機關公告之檢驗方法,但不同儀器有不同的偵測極限值、不同方法亦有不同之方法偵測極限值,又操作人員及檢體基質等因素皆會影響方法偵測極限值,故對於檢測的誤差或爭議,需視各種狀況進行研討,難以即刻定論,若對於檢驗結果有所疑問,歡迎來電洽詢。