雙氰胺檢驗分析服務 dicyandiamide DCD

台灣市售奶粉檢測

有毒物質雙氰胺(dicyandiamide,DCD)

雙氰胺為白色結晶的工業製造原料,常用在美耐皿或肥料上,做為抑制硝酸鹽用途,本身低毒性,非致癌物,沒有急毒性,也沒有基因毒性,僅對人體的皮膚黏膜具有刺激性,高濃度吸入時會導致噁心、嘔吐、流眼淚等。

若長期食用,經過小鼠實驗證明,有可能會傷害肝臟、腎臟的功能,進而導致尿毒升高。

常見的雙氰胺低污染,大多是來自當地農民在牧場上灑 DCD 以防硝酸鹽等對人體有害的肥料副產品流入河流或湖泊的殘留,而乳牛卻經常將施灑過雙氰胺的牧草吃下肚,進而受到汙染。

 

沖泡奶粉檢驗

雙氰胺常見的問與答: 

Q. 什麼是雙氰胺?

雙氰胺是二氰二胺 (Dicyandiamide, DCD) 的俗稱,於肥料用途主要作為硝化抑制劑,該等雙氰胺肥料可控制硝化菌之活動,調節氮肥在土壤中之轉化速度,減少氮的損失,提高肥料使用效率。
雙氰胺於2004年起即被核准於紐西蘭之農場中使用(主要是乳牛牧場),以增加牧草之生產及改善對環境造成的問題。紐西蘭是唯一將雙氰胺直接噴灑於牧場上使用的國家。
雙氰胺於國際間也被廣泛使用於電子、醫藥及食品塑膠材料包裝中。

Q. 雙氰胺的毒性?

依據現有資料顯示,雙氰胺毒性低,且沒有致癌性。經急性毒性試驗,小鼠口服的半數致死量大於每公斤4000毫克,兔子口服半數致死量則超過每公斤3000毫克,造成急性毒性的機會極小。

Q. 雙氰胺於牧場中使用是否會有殘留在土壤及食品中的問題?

紐西蘭過去透過土地保護研究進行雙氰胺對潛在環境和人類健康影響之檢討,研究證實該等產品使用的安全性,雙氰胺為無毒的水溶性化合物,可於土壤中完全經生物分解成為二氧化碳、氨和水,不會於土壤中永久殘留,分解的速率取決於溫度和降雨量等;動物攝入亦不會造成動物或食品安全的問題。

Q. 雙氰胺殘留於食品中有什麼樣的風險?
研究顯示,雙氰胺殘留於食品中不會對人類或動物產生健康問題,其毒性非常低,即使高劑量下,也並未顯示有任何不良影響。
在紐西蘭雙氰胺被准用於商業用途,紐西蘭的Ministry for Primary Industries (簡稱MPI)科學家們得出的結論是,從牧場所殘留於食品中的雙氰胺不會造成食品安全問題。

Q. 牛奶中殘留雙氰胺有國際標準嗎?
目前包括國際食品標準委員會(Codex)及其他先進國家,均未訂有雙氰胺在牛奶中的殘留標準,亦沒有設定每日可接受攝取量(Acceptable Daily Intake ,ADI)或每日耐受量(Tolerable Daily Intake, TDI )等風險評估指標值。

Q. 雙氰胺有可能殘留在肉中嗎?
雙氰胺使用一個月後,乳品中即沒有雙氰胺殘留,在紐西蘭只有約500家(5%以下)的奶農有使用雙氰胺,依據此等情況推估,預期在肉中不會有殘留雙氰胺之虞。

Q. 紐西蘭進口的奶粉是否安全?

經本局了解,目前紐西蘭業者已自願性暫停販售含雙氰胺之肥料及使用含雙氰胺之肥料於牧場中,經紐西蘭當局評估,認為目前紐西蘭奶粉尚無衛生安全之疑慮,不會影響紐西蘭乳品之衛生安全。

Q. 進口牛乳會不會因此缺貨?

我國乳品主要進口國包括美國、澳大利亞、紐西蘭、歐盟、日本及韓國等,此一事件不會影響我國乳品供應情形。經本局逐一清查101年起迄今自紐西蘭進口奶粉量,佔所有嬰兒奶粉進口重量21.73%、一般奶粉78.93%。

Q. 我國採取了什麼管理措施?

本局已立即向紐西蘭要求儘速提供其乳品含雙氰胺之詳細資訊,以及紐西蘭對受污染乳品之管控情形,並通知我國進口紐西蘭乳品之業者,提醒其應做好自主源頭管理,確認輸入乳品之安全性。
本局將持續追蹤了解本事件發展,並採取適當必要之管控措施。

以上問答資料來源:衛生福利部

 

雙氰胺相關新聞事件整理

發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

2013.01.25 新西蘭牛奶檢出雙氰胺 出口可能受打擊
2013.01.25 進口含雙氰胺乳品 衛署了解中
2013.01.25 紐國乳品含毒 大陸消費者關注
2013.01.25 紐西蘭牛奶驗出雙氰胺 長期飲用恐傷腎
2013.01.25 紐西蘭奶粉含雙氰胺 當局下令禁售 信心崩重創乳品業